Publikationen

Landwirtschaft, Ernährungssicherung & Ressourcen

Nikola Patzel
Wirkungen unserer Kulturgeschichte auf Bodenwahrnehmung und -kommunikation.
In: Wessolek, Gerd (Hrsg.): Von ganz unten. Warum wir unsere Böden besser schützen müssen.
Oekom 2015

Karl Ludwig Schweisfurth
Ernährung ist Leben - Ökosoziale Innovationen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft.
In: Karl Peter Sprinkart/ Peter Dürr/ Markus Hipp/ Klaus Sailer (Hrsg.): Perspektiven gesellschaftlicher Innovation. Nachhaltige Strategien für die Zukunft der Ernährung, Umwelt, Politik, Wirtschaft, Kommunikation
Walhalla 2015

Franz-Theo Gottwald/ Isabel Boergen
Wandel zur Nachhaltigkeit. Hotspot Ernährung.
In: Hübner, Jörg/Renz, Günter (Hrsg.): Gut - besser - zukunftsfähig. Nachhaltigkeit und Transformation als gesellschaftliche Herausforderung.
Kohlhammer 2015

Thomas Potthast/Simon Meisch (Hrsg.)
Climate change and sustainable development. Ethical perspectives on land use and food production.
Wageningen Academic Publisher 2012

Harald Lemke
Politik des Essens: Wovon die Welt von morgen lebt
Transcript 2012

Peter Cornelius Mayer-Tasch
Der Hunger der Welt. Ein fatales Politikum
Campus Verlag 2011

Anita Idel
Die Kuh ist kein Klimakiller. Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können
Metropolis Verlag 2010

Peter Cornelius Mayer-Tasch
Welt ohne Wasser: Geschichte und Zukunft eines knappen Gutes
Campus Verlag 2009

Franz-Theo Gottwald/Franz Fischler
Ernährung sichern weltweit. Ökosoziale Gestaltungsperspektiven
Murrmann 2007

Franz-Theo Gottwald/Susan Keino/Timothy Rotimi Fayeye (Hrsg.)
Fostering Subsistence Agriculture, Food Supplies and Health in Sub-Saharan Africa
Band II der Reihe Studies in Sub-Saharan Africa

Peter Lang Verlag 2007

Peter Cornelius Mayer-Tasch
Meer ohne Fische? Profit und Welternährung
Campus Verlag 2007

Tierethik, Tierschutz, Vegetarismus & Veganismus

Franz-Theo Gottwald/ Isabel Boergen
Tiere essen - Bestandteil unserer Kultur oder Überbleibsel aus einer vergangenen Zeit?
In: Ingensiep, Hans Werner (Hrsg.): Das Tier in unserer Kultur. Begegnungen, Beziehungen, Probleme.
Oldib Verlag 2015

Franz-Theo Gottwald/ Isabel Boergen
Tierzucht, Tierhaltung und Ernährung. Tierwohl in der industriellen Nutztierhaltung und die Notwendigkeit systemarer Veränderungen am Beispiel Rind.
In: AMOS international, 8(3) 2014, S. 6-12

Franz-Theo Gottwald/ Isabel Boergen
Brauchen wir Tiere? Anmerkungen zur aktuellen Debatte über Fleischverzicht und Veganismus.
In: Agrarbündnis e.V. (Hrsg.): Der Kritische Agrarbericht
AbL Verlag 2014

Langanke, Martin/Voget-Kleschin, Lieske
Tierethische Maßstäbe zur Beurteilung von landwirtschaftlicher Nutztierhaltung am Beispiel der Haltung von Hühnervögeln. Argumentative Möglichkeiten und Grenzen. In: Zeitschrift für Evangelische Ethik. 58. Jg. H. 3 (2014) S. 190-202.

Sezgin, Hilal
Artgerecht ist nur die Freiheit. Eine Ethik für Tiere oder warum wir umdenken müssen.
C.H. Beck Verlag 2014.

Sunday Paul Bako/Frank Olwari (Hrsg.)
Promoting Non-Animal Protein Sources in Sub-Saharan Africa
Mit einem Vorwort von Franz-Theo Gottwald und Isabel Boergen.

Band V der Reihe Studies in Sub-Saharan Africa
Peter Lang Verlag 2011 

Frackson Lameck Mkandawire/Mmaduabuchukwu Mkpada (Hrsg.)
Low-Input Agricultural Technologies for Sub-Saharan Africa
Band IV der Reihe Studies in Sub-Saharan Africa.

Peter Lang Verlag 2011

Karl Ludwig Schweisfurth
Tierisch gut. Vom Essen und Gegessen werden
Westend Verlag 2010

Christoph Wagner/Rudolf Winkelmayer/Eva Maria Maier
Gewissens-Bissen: Tierethik und Esskultur

Löwenzahn 2008

Hörning, Bernhard
Auswirkungen der Zucht auf das Verhalten von Nutztieren. Tierzuchtfonds für artgemäße Tierzucht (Hrsg.), Tierhaltung Band 30: Ökologie – Ethologie – Gesundheit.
Kassel University Press 2008

Manuel Schneider (Hrsg.)
Den Tieren gerecht werden Zur Ethik und Kultur der Mensch-Tier-Beziehung. Tierhaltung Band 27.
Kassel University Press 2001

Biotechnologie

Franz-Theo Gottwald
Irrweg Bioökonomie. Über die zunehmende Kommerzialisierung des Lebens
In: Agrarbündnis e.V. (Hrsg.): Der Kritische Agrarbericht
AbL Verlag 2015

Christoph Then
Handbuch Agro-Gentechnik. Die Folgen für Landwirtschaft, Mensch und Umwelt
Oekom 2015

Franz-Theo Gottwald/ Anita Krätzer
Irrweg Bioökonomie. Kritik an einem totalitären Ansatz
Suhrkamp 2014

Gottwald, Franz-Theo
Genetically Modified Food – Ethical Implications along the Food Chain. In: Engel, Ronald, J./Westra, Laura/Bosselmann, Klaus (Hrsg.): Democracy, Ecological Integrity and International Law.
Newcastle-upon-Tyne 2010, S. 287-306

Klaus-Dieter Jany/Rudolf Streinz/Lisa Tambornino (Hrsg.)
Gentechnik in der Lebensmittelproduktion. Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte. Ethik in den Biowissenschaften – Sachstandsberichte des DRZE; Band 13.
Freiburg 2011

Verbraucher & Konsumethik

Lieske Voget-Kleschin
Die Nachfrage nach gentechnikfreien Lebensmitteln als Beispiel der politischen DImension von Kaufentscheidungen.
In: Gottwald, Franz-Theo/Boergen, Isabel (Hrsg.): Essen und Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung. Marburg 2013

Franz-Theo Gottwald
Esst anders! Vom Ende der Skandale. Über inspirierte Bauern, innovative Handwerker und informierte Genießer
Metropolis Verlag 2011

Franz-Theo Gottwald
Du bist, was du isst – Für eine Ethik des Essens
In: Politische Studien, Hanns-Seidel-Stiftung, 2011(62), S. 19-27

Toni Meier et al.
Balancing virtual land imports by a shift in the diet: Using a land-based approach to assess the sustainability of food consumption. Germany as an Example.
In: Appetite, November 2013

Konrad Ott/ Lieske Voget-Kleschin
Suffizienz: Umweltethik und Lebensstilfragen
In: Preußger, Florian/Rusche, Thomas/Beckers, Jens Ole (Hrsg.): Dialog - Reflexion - Verantwortung. Zur Diskussion der Diskurspragmatik. Dietrich Böhler zur Emeritierung.
Würzburg 2013, S. 315–344

Lieske Voget-Kleschin
Neue Rezepte ausprobieren. Nachhaltige Ernährung
In: oekom e.V. - Verein für ökologische Kommunikation (Hrsg.): Vom rechten Mass. Suffizienz als Schlüssel zu mehr Lebensglück und Umweltschutz. München 2013, S. 58–63

Lieske Voget-Kleschin
Umwelt - Ernährung - Ethik. Politische und soziale Dimension von Ernährung
In: Zeitschrift Außerschulische Bildung 2013(1), S. 15–21

Franz-Theo Gottwald
Genetically Modified Food – Ethical Implications along the Food Chain
In: Engel, Ronald, J./Westra, Laura/Bosselmann, Klaus (Hrsg.): Democracy, Ecological Integrity and International Law.
Newcastle-upon-Tyne 2010, S. 287-306

Klaus-Dieter Jany/Rudolf Streinz/Lisa Tambornino (Hrsg.)
Gentechnik in der Lebensmittelproduktion. Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte. Ethik in den Biowissenschaften – Sachstandsberichte des DRZE; Band 13.
Freiburg 2011

Religion & Ernährung

Michael Rosenberger
Wie viel Tier darf's sein? Die Frage ethisch korrekter Ernährung aus christlicher Sicht
Würzburg 2016

Wilhelm Kaltenstadler
Ernährung im medizinischen Werk des Moses Maimonides
Jerusalemer Texte Band 14
Nordhausen 2015

Isabel Schatzschneider
Islamische Ethik und Ernährung. Gegenwärtige Probleme in der Produktion tierischer Lebensmittel aus islamischer Perspektive
DNEE 2014

Michael Rosenberger
Im Brot der Erde den Himmel schmecken. Ethik und Spiritualität der Ernährung
München 2014

Rainer Hagencord
"Doch frag nur die Tiere, sie lehren es Dich..." (Hiob 12,7) - Von einer neuen Wahrnehmung des Tieres in Theologie und Spiritualität
In: Jahrbuch Theologische Zoologie Band 1/2014
Berlin 2014

Rainer Hagencord
„Segne Vater diese Gaben“ - Oder: Wer soll wann was tun?
In: Gottwald, Franz-Theo/Boergen, Isabel (Hrsg.): Essen und Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung
Marburg 2013

Sebastian Moll
Christlicher Vegetarismus?
In: Gottwald, Franz-Theo/Boergen, Isabel (Hrsg.): Essen und Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung
Marburg 2013

Marion Röbkes
Religion, Ernährung und Gesellschaft. Ernährungsregeln und -verbote in Christentum, Judentum und Islam
Hamburg 2013

Cemil Sahinöz
My Halal-Check.
Einkaufshelfer für Muslime

Mössingen 2012

Rainer Hagencord
Wir sollten Kosmographen werden
In: KULINARISTIK. Wissenschaft, Kultur, Praxis, Heft 4/2012, S. 30f

Gerhard Staghun
An einem Tisch. Rezepte von Juden, Christen und Muslimen
Neustadt 2012

Rainer Hagencord
Die Würde der Tiere. Eine religiöse Wertschätzung
Gütersloh 2011 

Paula Schrode
Sunnitisch-islamische Diskurse zur Halal-Ernährung. Konstituierung religiöser Praxis und sozialer Positionierung unter Muslimen in Deutschland
Würzburg 2010

Guido Fuchs
Gott und Gaumen. Eine kleine Theologie des Essens und Trinkens
München 2010

Johannes Caspar/Jörg Luy
Tierschutz bei der religiösen Schlachtung. Die Ethik-Workshops des DIALREL-Projekts.
Baden-Baden 2010

Rainer Hagencord
Gott und die Tiere. Ein Perspektivenwechsel
Regensburg 2008

Karijn Bonne/ Wim Verbeke
Religious values informing halal meat production and the control and delivery of halal credence quality.
In: Agriculture and Human Values 2008(25), S. 35–47

Albert Schweitzer
Ehrfurcht vor den Tieren
München 2006

Rainer Hagencord
Diesseits von Eden: Verhaltensbiologische und theologische Argumente für eine neue Sicht der Tiere
Verlag Friedrich Pustet 2005 

Franz-Theo Gottwald/Lothar Kolmer
Speiserituale: Essen - Trinken - Sakralität
Hirzel 2005

Franz-Theo Gottwald
Geschöpfe wie wir. Zur Verantwortung des Menschen für die Nutztiere. Kirchliche Positionen
Oekom 2004

Martin D. Jaffe
Judaism and Environmental Ethics.
A Reader

Lanham 2001

Ernährungsethik, Philosophie, Gastrosophie

Franz-Theo Gottwald/Isabel Boergen (Hrsg.)
Essen & Moral. Beiträge zur Ethik der Ernährung
Metropolis Verlag 2013

Uwe Meier (Hrsg.)
Agrarethik. Landwirtschaft mit Zukunft
Agrimedia Verlag 2012

David M. Kaplan (Hrsg.)
The Philosophy of Food
University of California Press 2012

John S. Allen
The Omnivorous Mind - Our Evolving Relationship with Food
Havard University Press 2012

Konrad Ott/ Lieske Voget-Kleschin
Ernährung und Landwirtschaft

In: Stoecker, Ralf/Neuhäuser, Christian/Raters, Marie-Luise (Hrsg.): Handbuch Angewandte Ethik
Metzler 2011, S. 508–511

Tristan Nguyen
Mensch und Markt. Die ethische Dimension wirtschaftlichen Handelns
Gabler Verlag 2011

Paul Pojman/Louis P. Pojman
Food Ethics
Wadsworth Publishing 2011

Lothar Kolmer
Wissens-Bissen. Gastrosophisches von A-Z
Mandelbaum Verlag 2010

Franz-Theo Gottwald/Hans Werner Ingensiep/Marc Meinhardt (Hrsg.)
Food Ethics
Springer Verlag  2010

Harald Lemke/Tadashi Ogawa
Essen - Wissen. Erkundungen zur Esskultur
Iudicium 2008

Alois Wierlacher/Regina Bendix (Hrsg.)
Kulinaristik: Forschung – Lehre – Praxis
LIT Verlag 2008

Harald Lemke
Ethik des Essens: Eine Einführung in die Gastrosophie
Akademie Verlag 2007

Peter Singer/Jim Mason
The Ethics of What We Eat: Why Our Food Choices Matter
Rodale Books 2007

Gregory E. Pence (Hrsg.)
The Ethics of Food: A Reader for the Twenty-First Century
Rowman & Littlefield Publishers 2002

Elisabeth Telfer
Food for Thought: Philosophy and Food
Routledge 1996

Ben Mepham
Food Ethics
Routledge 1996

Zeitschriften

Zeitschrift für Kulinaristik
Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar
www.kulinaristik.net

Epikur - Journal für Gastrosophie
Zentrum für Gastrosophie an der Universität Salzburg
www.epikur-journal.de

Journal of Agricultural and Environmental Ethics
www.springer.com/social+sciences/applied+ethics/journal/10806

Food Ethics Council - Magazine
http://www.foodethicscouncil.org/magazine

EurSafe Congress Proceedings
European Society for Agricultural and Food Ethics
http://www.eursafe.org/journal.html

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